Intensive individuelle Betreuung unter der Geburt

Prof. Dr. med. Matthias W. Beckmann
Dr. med. Patrick Morhart

Intensive individuelle Betreuung unter der Geburt

Es ist das besondere Anliegen unserer Klinik, Entbindungen möglichst unbeeinflusst in familienfreundlicher Atmosphäre ablaufen zu lassen. Dabei soll vor allem dem Wunsch der Eltern Rechnung getragen werden, die Geburt ihres Kindes nicht als medizinisches, sondern als ihr ganz persönliches Ereignis zu erleben. Gleichzeit wird im Hintergrund der höchste medizinische Standard vorgehalten und kann im Notfall jederzeit gewährleistet werden. Dafür stehen rund um die Uhr im Schichtdienst mindestens ein Oberarzt, zwei Assistenzärzte und zwei Hebammen zur Verfügung. Zusätzlich gewährleisten Hebammenschülerinnen eine besonders intensive und persönliche Betreuung der werdenden Mütter während des ganzen Geburtsverlaufes.

Anästhesie-Team ständig präsent

Entsprechend den Wünschen der Eltern sind Entbindungen im modernen, vielfältig modifizierbaren Geburtsbett, auf dem Gebärhocker, im sogenannten "Roma-Rad" und auch in Gebärwannen möglich.

Alle modernen Methoden der Schmerzbehandlung einschließlich der patientinnenkontrollierten rückenmarksnahen Anästhesie (PCEA) stehen durch die ständige Anwesenheit eines Anästhesie-Teams in der Klinik zur Verfügung. Diese werden in Absprache mit den Eltern je nach Erfordernis eingesetzt.

Darüber hinaus haben aber auch ergänzende Methoden, wie z. B. die Akupunktur die Homöopathie, ihren festen Platz bei der Betreuung vor und unter der Geburt.

In der Frühphase der Geburt kann sich das Elternpaar im "Wehenzimmer" aufhalten, die mit einer großen Badewanne und Geräten für Entspannungsübungen ausgestattet sind. Außerden stehen eine Couch sowie Unterhaltungsmöglichkeiten zur Verfügung, wenn das Baby länger auf sich warten lässt. Darüber hinaus kann natürlich der neu angelegte Garten im Klinikinnenhof genutzt werden.

Neuere Untersuchungen haben gezeigt, dass ein Dammschnitt für die meisten Mütter nur sehr wenige Vorteile mit sich bringt. Derartige Eingriffe werden deshalb nur in ganz besonderen Situationen eingesetzt.

Bitte tragen Sie Ihren Namen und gültige E-Mail-Adresse(n) ein!